Причины банкротства компании могут быть разными, например кризис привёл к убыткам или не «взлетела» новая бизнес-идея. Рассказываем, что происходит при банкротстве компании.
Банкротство — это неспособность компании платить по обязательствам: начислять зарплату, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами. Чтобы арбитражный суд вынес решение о несостоятельности, срок задержки платежей должен быть не менее трёх месяцев, а общая сумма задолженности — не менее 300 тысяч рублей.
Если в ходе разбирательства суд признает, что доходы бизнеса не могут перекрыть долги, по закону о банкротстве компании придётся продать имущество, а деньги перечислить кредиторам. При этом не начисляют штрафы и снимают аресты с активов юрлица.
Процедуру могут инициировать как кредиторы организации, контрагенты или госорганы, так и сама компания.
Добровольное. Компания вправе подать на банкротство по собственной инициативе, если собственники понимают, что расплатиться с кредиторами уже не смогут. Чтобы стать банкротом и погасить долги, компания не должна владеть имуществом и иметь источники дохода.
Принудительное. Когда должник не выплачивает деньги и не исполняет обязательства, кредиторы могут инициировать его банкротство. Если не хотите закрывать бизнес, придётся искать способы погасить долги, продать имущество компании, снизить расходы и найти новые источники доходов.
На рассмотрение дела о банкротстве у арбитражного суда есть 7 месяцев с подачи заявления должником или его кредиторами. Суд принимает документы и проверяет, есть ли признаки несостоятельности.
Суд назначает временного управляющего, который следит за сохранностью имущества должника, анализирует его финансовое состояние и ведёт реестр требований кредиторов. В этот период компания перестаёт платить штрафы и кредиты, а приставы снимают аресты с её имущества.
За 10 дней до окончания наблюдения временный управляющий проводит собрание кредиторов. В зависимости от его результатов арбитражный суд принимает решение о переходе к одной из процедур — финансовому оздоровлению или внешнему управлению. Если по итогам собрания суд признает компанию кредитором, то сразу откроет конкурсное производство.
Этап, на котором компания пытается восстановить платёжеспособность и покрыть долги. За процессом следит административный управляющий, которого назначает суд. Им может стать временный управляющий. Задача специалиста — контролировать расчёты с кредиторами и отчитываться по ним перед судом.
Финансовое оздоровление длится не больше двух лет. Если по итогам процедуры не осталось непогашенных долгов и жалоб от кредиторов, процедура банкротства прекращается, а компания продолжает вести бизнес без ограничений. В противном случае суд переходит к следующему шагу — внешнему управлению или конкурсному производству.
Арбитражный суд передаёт полномочия руководителя внешнему управляющему. Это новый специалист, назначить бывших административного или временного управляющего на его место не могут. Внешний управляющий разрабатывает план восстановления платёжеспособности должника, а затем пытается его реализовать.
Внешнее управление занимает до 18 месяцев с возможностью продлить ещё на шесть. Если должник на этом этапе расплачивается с кредиторами, банкротство прекращается, если нет — начинается конкурсное производство.
Суд признает компанию банкротом и назначает конкурсного управляющего. Он проводит инвентаризацию, привлекает оценщика и затем продаёт имущество компании для погашения долгов. Производство занимает шесть месяцев с возможностью продлить ещё на шесть. В завершении в ЕГРЮЛ появляется запись о ликвидации компании-должника.
На любой стадии банкротства компания может договориться с кредиторами и заключить с каждым из них мировое соглашение. В таком случае банкротство прекращается. Собрание кредиторов принимает соглашения, а арбитражный суд их утверждает. В документе прописывают порядок и сроки исполнения обязательств должника.
Существует упрощённый метод банкротства. Воспользоваться им можно в одном из трёх случаев:
• Собственник начал добровольно ликвидировать компанию, но выяснил, что из-за долгов перед кредиторами не сможет завершить процедуру.
• Местонахождение руководителя компании-должника не удаётся установить или по счетам фирмы более 12 месяцев не проводились никакие операции.
• Банкротство началось в отношении ипотечного агента или специализированного общества, созданного для выпуска облигаций и инвестиций в долгосрочные проекты.
Когда собственник или кредитор узнают об этих обстоятельствах, они подают заявление о признании компании банкротом в упрощённом порядке. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, минуя этапы наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления.
Управляющий распродаёт имущество фирмы в счёт долгов бизнеса. Если погасить долги удалось, процедура банкротства прекращается и компания работает дальше. Если нет, то компания становится банкротом и её исключают из ЕГРЮЛ.
По данным Федресурса в 2018 году более 13 000 организаций признаны банкротами. В результате процедуры требования кредиторов удовлетворены лишь в 5% случаев. По итогам процедуры банкротства непогашенная задолженность списывается на законных основаниях без негативных последствий для предпринимателя. При этом страдают интересы кредиторов, которые несут убытки.
В первом полугодии 2021 года количество корпоративных банкротств выросло на 9,2% к такому же периоду 2020 года до 4918 шт., но снизилось на 19,2% к аналогичному периоду доковидного 2019 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе.
Число введенных судами процедур наблюдения за первую половину 2021 года выросло на 26,1% до 4150 шт. к первому полугодию 2020 и сократилось на 16,9% к такому же периоду 2019. Количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве выросло до 15955 – на 29,7% и на 14,6% к тем же периодам.
Большую часть процедур в январе-июне 2021 инициировали конкурсные кредиторы – 74,5%, (75,4% в первом полугодии 2020). ФНС России выступила заявителем в 15,6% дел (было 14,2%), должники – в 9,3% дел (было 10,4%), работники – 0,6% дел (было 0,5%).
Среди регионов лидировали по числу компаний-банкротов Москва (969 шт. в первой половине 2021 года; +13,7% к такому же периоду 2020), Санкт-Петербург (401; +36,9%), Московская область (358; +15,9%), Свердловская область (171; 12,5%), Краснодарский край (167; 35,8%), Республика Татарстан (165; 17,0%).
Организация считается неспособной погасить свои долги при наличии следующих признаков:
• Денежные обязательства не исполняются более 3 месяцев с момента, когда наступила дата платежа.
• Общая сумма долга составляет не менее 300 000 руб.
Банкротство не должно быть преднамеренным или фиктивным. Если владелец бизнеса ведет расчеты с контрагентами через третьих лиц, выводит денежные средства через покупку неликвидных активов, проводит операции через фирмы-однодневки, предоставляет беспроцентные займы, ему грозит наказание по статье 196 УК РФ и субсидиарная ответственность. При заведомо ложном объявлении о банкротстве в случае, если соблюдены лишь формальные требования для признания организации банкротом, однако существует реальная возможность удовлетворения требований кредиторов грозит ответственность по статье 197 УК РФ.
Для того, чтобы установить, подпадает ли ваш контрагент под признаки банкротства, рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным юристом. Наши юристы помогут провести анализ ситуации. Если должник не способен выплатить долги, мы подготовим пакет документов в арбитражный суд.
По статистике в 2020 году 77% заявлений об инициировании процедуры банкротства поступали от кредиторов. Лишь в 9% случаев дело возбуждалось по инициативе организации-банкрота.
• Кредиторы.
• Уполномоченные органы (ФНС, ФСС, ПФР, государственные и муниципальные органы исполнительной власти).
• Должник.
• Работники должника.
В соответствии со статьей 9 Закона 127-ФЗ организация должна объявить себя несостоятельной, если:
• При уплате долгов одного кредитора не будут погашена задолженность перед другими кредиторами и федеральным бюджетом.
• Учредители приняли решение обратиться в суд.
• Установлены признаки неплатежеспособности или у компании недостаточно имущества.
• В течение 3 месяцев не выплачивается заработная плата работникам.
• На имущество обращено взыскание, в связи с чем невозможно полноценно вести дальнейшую хозяйственную деятельность.
• Прочие ситуации, предусмотренные законом.
Заявление должно быть подано в суд не позднее чем через месяц с момента, когда было выявлено одно из перечисленных обстоятельств.
Нарушение руководством обязанности по подаче заявления в арбитражный суд может повлечь административную и гражданско-правовую ответственность. Если у вас возникли сомнения, должен ли ваш контрагент инициировать процедуру банкротства, желательно обратиться к специалистам.
Наши юристы помогут, не дожидаясь заявления должника о несостоятельности, подготовить пакет документации для обращения в суд. Также мы проверим в базе арбитражных дел, начата ли процедура по инициативе должника или другого кредитора.
Перед обращением в суд следует подготовить доказательства, подтверждающие финансовую несостоятельность должника.
В стандартный набор документов входит:
• Учредительная документация.
• Свидетельства ОГРН и ИНН.
• Бухгалтерская и финансовая отчетность.
• Справки, подтверждающие факт задолженности.
• Выписка из расчетного счета в банке.
• Прочие бумаги в зависимости от конкретной ситуации.
После подготовки пакета документации необходимо оплатить госпошлину в размере 6 000 рублей и заполнить заявление в суд.
Для того, чтобы суд принял заявление, оно должно отвечать требованиям АПК РФ и Закона о банкротстве. Во избежание ошибок этот вопрос необходимо доверить квалифицированному юристу. Обратившись в Нашу компанию, вы получите готовое заявление с полным пакетом документов.
Мы беремся даже за очень сложные случаи и подскажем вам на консультации, как лучше всего действовать в вашей ситуации. После подписания договора, Вам останется только подождать когда все документы будут готовы «под ключ».